stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

ПИСЬМО АЛЛЕ ПУГАЧЕВОЙ ИЗ БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМЫ



Письмо, которое публикуется ниже, было действительно отправлено тем самым автором из Бутырской тюрьмы в конце февраля 2012 года Алле Пугачевой. О возможности такой публикации автор был предупрежден и не возражал. Выступая в качестве издателя, утверждаю со всей ответственностью, что знаю полные имя и фамилию автора и даже номер камеры, из которой он в Бутырке передавал конверт.
Все, что с автором письма случилось двумя месяцами позже его отправки, также подтверждено документально. Текст я не сокращал, воспринимая его как исторический документ.

Здравствуй, несравненная гюзель, Алла Борисовна!
Пишет тебе Натик М******ов из Бутырской тюрьмы. Но дело не в этом.
Я полюбил тебя всей тогда еще пионерской душой в конце семидесятых годов,
когда увидел по телевизору «Горизонт».



Мне сразу понравились твои фигура, глаза и голос. После этого я часто убегал с уроков и включал телевизор, но показывали не тебя, а других людей и коммунистическую партию.
Когда про нашу любовь узнали, надо мной не смеялась только бабушка Ханум Гыс. Все говорили, что я дурак и это все равно, что влюбиться в жену начальника нашей милиции Лейлу-Ханум. И не потому, что она красавица или старше меня, а потому, что ее муж начальник милиции. Пугали, что «у твоей Пугачевой тоже свой начальник милиции есть».
А вот бабушка Ханум Гыс меня поддержала. Я помогал ей по хозяйству и она сказала: «Натик, ты хороший парень и у тебя все получится. Может быть, не сразу, лет через двадцать, но ты добьешься своего».
Я тогда представил, как ты приезжаешь ко мне, а вокруг цветут инжир, айва и вишня. Мы бы пошли в лес, который огибает быстрая Кура, потому что в других местах в городе целоваться нельзя – увидят соседи, а мама будет ругаться, а одноклассники издеваться.
С тех пор я твердо верил в нашу встречу и чтобы ее приблизить, ушел в армию. До китайской границы там было восемь километров и текла река «Черная смерть», приток Амура. Там были разные виды тревоги и служба, а командовал полком отличный стрелок и спортсмен подполковник Болдырев. Когда же нашу сороковую дивизию расформировали, я поехал служить зенитчиком в Магаданскую область, в Бухту радости.
И вот там однажды чуть не произошло настоящее чудо. Я пил чай в парке, где техника. Но по радио передали, что надвигается пурга. Я побежал в казарму, до которой было метров триста, но на половине дороги стало темно. Я двигался наудачу, потому что вокруг был ветер со снегом и столкнулся с человеком. Это был рядовой Сидоров, который направлялся встречным мне курсом. Мы разговорились, а потом пошли каждый своей дорогой. Стало совсем холодно и я подумал, что вдруг сейчас встречу тебя – как в сказке… Но встретил снова рядового Сидорова. До казармы мы шли уже вместе, взявшись за руки, как дети. Вот так ты спасла жизнь мне и рядовому Сидорову. Он тогда отморозил уши и его прозвали «локатор», ну а я отморозил нос.
Вернувшись из армии, я работал на буровой «верховым» (потому что больше никто не хотел туда лазить) и копил деньги. А потом купил белые штаны и поехал к тебе в Москву. Сначала я приехал в Армавир, потом в Ставрополь, потом в Харьков, потом в Улан-Уде. В Москву я попал уже из Красноярска, но сразу пойти к тебе был не в силах, потому что в Сибири меня ударили ножом. Так что посетил я только Красную площадь, мавзолей Владимира Ильича Ленина и пятое отделение милиции на Арбате. Это был 1988 год. А в 1997 году я начал готовиться к нашей встрече, потому что истекали те двадцать лет, про которые говорила бабушка Ханум Гыс. Но тут я случайно сел в тюрьму на один год. А через три месяца после выхода снова сел на пять лет строгого режима. И вот тогда я подумал, что может быть, у тебя и вправду есть начальник милиции, который вредит мне, откладывая нашу встречу? Но когда в сильный мороз я наконец-то вышел из лагеря, то твердо знал, что все будет хорошо, потому что ближайший к колонии город назывался Пугачев.
Прямо сейчас я приехать не смогу, потому что еще идет следствие по статье 158 часть 2 УК РФ (кража). А еще меня хотят увезти в Самару, где открыли дело по статье 105 часть 1 УК РФ (убийство). Но там на меня ничего нет, если не вмешается твой начальник милиции.
А знаешь, как было бы здорово, если бы однажды к нашей камере подвезли тележку с передачами и позвали бы меня. И на вопрос выдающей продукты женщины о том, от кого передача, я бы сказал: «ну, наверное, это от моей знакомой Аллы Борисовны Пугачевой». После такого даже смотрящий за хатой Анзор перестал бы называть меня «бомжарой» и «азерботом».
Передачи лучше делать в первой половине дня. Чай, сахар, шоколадные конфеты, яблоки, лимоны, апельсины, колбасу и сыр, рыбу холодного копчения, орехи, лаваш и сухофрукты возьмут без проблем. Сигареты передавать не нужно, на приеме их вытряхивают из пачек и почти все ломают пополам. Лучше сделать заказ через местный магазин, мне нужно два блока «Мальборо», блок «Парламента», пластиковый таз, ведро, два кипятильника, сухое молоко, маринованный чеснок, мандарины и селедку. Если хватит денег, закажи еще туалетной бумаги, средство для мытья посуды, четыре больших полотенца (из них тут можно сшить одеяло, а то очень холодно) и лапшу «Доширак», штук сто. Если в магазине будут тапочки для душа, у меня 41-й размер ноги.
На этом ограничусь, пожелав тебе от всей души сибирского здоровья, кавказского долголетия и всех благ от Господа Бога.
С уважением, Натик.

И вот тут необходимо послесловие. Конечно, писать это письмо ему помогали какие-то студенты-сокамерники, привнеся в лирическую исповедь нотки треша и цинизма. Да и сам автор, наверное, не мог относится к такому посланию совсем всерьез. Но нам известно три неоспоримых, железобетонных факта. Первый - что этот Натик действительно был большим поклонником Пугачевой с детства и основные факты в письме документальны. Второй - что это письмо действительно было отправлено из Бутырки. И третий факт - что через два месяца после отправления с автора сняли обвинения по ст. 105 (убийство), а по ст. 158 ч.2 (кража), дали всего восемь месяцев, большую часть из которых он к тому моменту отсидел. В общем, хуже Натику от этого письма не стало, хотя вообще-то подобный разворот событий с финальным сроком в 8 месяцев при изначальных раскладах от восьми лет, в арестантской среде полагают настоящим чудом. А там думайте, как хотите.






Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments