stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Судьба авантюриста

Мы с московской журналисткой Катей сидим в японском ресторане в израильской Герцлии. Наш собеседник говорит о себе откровенно: "что бы я ни делал в жизни - получаются деньги. Это мое проклятие, моя беда. Даже когда я хочу все потерять и все потратить, из этого опять получаются деньги".

В двадцатилетнем возрасте он из СССР уехал в Израиль. Года жизни в кибуце ему хватило, чтобы сменить приоритеты и он сбежал из новой родины на пароходе, куда завербовался простым матросом. Впрочем, с парохода он тоже сбежал во время стоянки в Марселе, без денег и связей. Его новой целью был Париж.
В Париже он завербовался в бригаду по ремонту домов. Встречу ему назначили в кафе, но денег даже на чашку кофе у него не было. бармен угостил его кофе за свой счет и пока он дожидался бригадира, преподал урок французской жизни: "я начинал мойщиком посуды и полов, потом стал официантом, теперь барменом. Прошло всего двенадцать лет и моя мечта осуществилась - я стал настоящим парижанином".
Через несколько лет наш герой заглянет в это кафе и увидит того же самого бармена, за той же стойкой. Только сам он к этому времени уже будет долларовым миллионером. На мой вопрос - не заплатил ли он тому бармену за ту давнюю чашку кофе, он удивленно поднимает брови. Такая мысль ему в голову не приходила.
Я говорю: "а было бы круто, это же была бы абсолютно киношная сцена". Он задумчиво молчит, а потом произносит: "но в этом не было никакого смысла."

Однажды он решил специально потратить очень много денег и заняться коллекционированием антиквариата. Скупал направо и налево предметы из интересующей его этохи, но уходило все равно относительно немного. Тогда он нанял специалистов из Лувра, чтобы они издали роскошный альбом, посвященный его коллекции. счета ему выкатили серьезные и это ему понравилось. Но в процессе работы этими специалистами было установлено, что несколько предметов из его собрания принадлежат Наполеону и Александру Первому. Цена всей коллекции взлетела в десятки раз. Опять получились деньги.

Мы заканчиваем разговор и он просит счет. Достает из кармана пачку шекелей, перетянутую резинкой. Шевеля губами, смотрит на чек, отсчитывает несколько купюр и... ждет. Когда приносят сдачу, он внимательно пересчитывает монетки сдачи, кладет их в карман и мы можем идти - теперь все в порядке.

Его проклятие - деньги. Кроме них он так и не смог добиться ничего - не стал ни политиком, ни общественным деятелем, хотя очень хотел. Даже парижанином он оказался заочным и теперь не может приехать в любимый город, потому что его ищет Интерпол и французская полиция. И в этом тому бармену он, безусловно, проиграл.

Но зато какая биография! Он торговал оружием, нефтью и алмазами. Остановил войну в одной африканской стране и помог выплатить ее внешний долг. Проводил спецоперации по освобождению пленных летчиков в Сербии и состоял в загадочных взаимоотношениях с половиной разведок мира. Это вам не мелочь по карманам тырить.

Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments