stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

О "пророчестве" Владимира Яковлева, или как мэтр "дал петуха"

Наверное, все уже знают о том, что создатель "Коммерсанта" предсказал переворот в России. На самом деле, это просто один из симптомов распада личности самого предсказателя. И вот почему.

Когда в 1995 году Павел Гусев купил журнал "Деловые люди", туда пришли те, кто раньше работал в "Коммерсанте". Это было нормально, потому что Ъ стал мощной "кузницей кадров", да  и речь не об этом. А когда коллективу представили генерального директора редакции, приключился забавный эпизод. По-моему. представлял его бывший главный редактор Вадим Бирюков, оставшийся в редакции после смены собственника, пусть и на другой должности.

- Знакомьтесь, это наш генеральный директор, Юрий Яковлев, прошу любить и жаловать!

В зале зазвенела зловещая тишина... Тут раздался робкий голос одной из сотрудниц: "простите, как его фамилия?"

- Ну я же говорю, это наш новый генеральный директор Юрий Яковлев!

Тишина продолжала звенеть...

Новый руководитель решил взять нициативу в свои руки: "если есть какие-то вопросы, пожалуйста - задавайте!"

"Ну вы хотя бы босиком на пеньке не стоите? Энергии космические не ловите?" - В заданном вопросе было не так много шутки, как кажется. На фамилию "Яковлев" все отреагировали серьезно и нервно.

К тому моменту, а это был уже 1995 год, Яковлев практически не управлял издательским домом. В принципе, он мог себе это позволить - команда у него была хороша и стартовый задел был слишком велик. Зато Владимир Егорович много чудил с разными восточными практиками. Питался какими-то загадочными кашами, стоял босыми ногами на каих-то пеньках и занимался прочими извращениями. По-простому, сошел с ума.

Мало кто знает, но когда Березовский покупал "Коммерсант", им предварительно был оплачен сбор разного рода негативной информации о его владельцах и менеджменте . Что и было с успехом проделано, причем в значительной части собранные факты касались самого создателя Ъ. Когда это стало известно руководству службы безопасности издательского дома, оно только пожало плечами - "ну у нас этого никто как бы и не скрывает... ну да, вот такое у нас руководство".

Дальше Яковлев надолго исчез. А потом снова появился в России. Но когда Яковлев придумал проект "Сноб" и запустил его на деньги Прохорова, неадекватность создателя Ъ снова дала о себе знать. В какой-то момент менеджеры миллиардера всерьез искали людей, способных хотя бы разговаривать с "гениальным придумщиком", каким его тогда еще по инерции считали. Кстати, яковлевского "Сноба" нет, проект жесточайшим образом провалился. Вместо него возник другой, под тем же названием, но не имеющий к Владимиру Егоровичу никакого отношения.

Но вернемся к "предсказанию". То, что его сделал создатель "Коммерсанта", вроде как добавляет этому прогнозу изрядного веса. Беда только в том, что Владмир Егорович давно уже не в состоянии трезво оценивать действительность. Он даже в фактах стал неточен - в 1991 году у Белого дома решающая ночь была не с 19 на 20 августа, а с 20 на 21.

А "Коммерсант" по итогам тех событий дал "разворот" под общим заголовком "Туннель на крови". Там было еще три подзаголовка: "Как их убивали", "Как они умирали", "Как их хоронили". Он делался при личном участии Яковлева. Это было эмоционально, да. Но оценивая способности Владимира Егоровича предвидеть будущее, приходится в таковых ему отказать. Создатель "Коммерсанта" отнюдь не гениальный провидец и никогда им не был.

 При всем при том, Яковлев даже в нынешнем состоянии не может не понимать, что его "пророчество" это провокация. В 1996 году он заработал очень большие деньги, когда взял у Чубайса заказ на мочилово коммунистов и Зюганова лично. Главным элементом провокации стала газета "Не дай Бог", где не стеснялись в средствах.

Владимир Егорович, у вас опять бабло закончилось?
Tags: Масс-медиа
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments