?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 августа. Продолжение

К вечеру этого долгого понедельника по поводу всего происходящего стало нарастать недоумение. Бездействие ГКЧП искренне изумляло. Так и осталось загадкой - как эти люди собирались руководить страной, если не смогли организовать толкового путча.

А на следующий день, 20 августа, мне нужно было сторожить филиал Исторического музея - Боярские палаты на тогдашней улице Разина, прямо около гостиницы Россия. Эта подработка была для любого студента мечтой и мне незадолго до этих событий досталась по большому блату. Условие было одно - не покидать объекта. Придирчивая директриса регулярно проверяла бдительность службы звонками по телефону.
В этот раз я работой откровенно манкировал. Нашел там армейские кирзовые сапоги, оставшиеся от какого-то ремонтника-работяги, пустил на портянку подходящую тряпку (благо, совсем недавно отслужил) и двинул в сторону Белого дома. Трубку телефона просто снял и положил на стол.
Сразу же по выходу из метро все было понятно - люди. как муравьи, тащили все, что можно было бы использовать для строительства баррикад. Когда я подошел, визуально было заметно два периметра - один непосредственно опоясывавший барикадой здание, проход туда был ограничен. И куда более обширный второй - состоявший больше из людей, чем из ограждений. В этом втором периметре никаких признаков организации не было, - каждый был сам по себе. Запомнилось, что постоянно подходили люди и раздавали сигареты, наливали чай, угощали какими-то пирожками и бутербродами.
И конечно, ходило какое-то невероятное количество мифов и слухов о происходящем. На расположившееся рядом подразделение генерала Лебедя возлагались особые надежды. Уровень здварости и адекватности многих защитников хорошо показываетпример одного парня, который горячо разъяснял окружающим, что сам Лебедь в ВДВ отвечал за боевую подготовку, а потому лично в рукопашной стоит около сотни рядовых бойцов.
В какой-то момент все радостно закричали, что приехал Шеварднадзе, но личность прибывшего гостя рассмотреть было невозможно.
А еще регулярно раздавались предупреждения о возможном штурме. Когда со стороны Нового Арбата раздалась стрельба, стало понятно, что все  разворачивается всерьез. Вскоре пришла информация о первых жертвах. С этого момента и до рассвета было реально страшно - никаких иллюзий, чем закончится такой штурм, быть не могло.
Да мы это и увидели через два года - в октябре девяносто третьего.

Окончание рассказа - чуть позже.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
von_hoffmann
Aug. 19th, 2015 01:27 pm (UTC)
Я тогда на своём дне рождения поднял тост за ГКЧП (соком, ибо возраста употребления алкоголя ещё не достиг, да и в будущем "употреблять" так и не научился), а публику, что собралась на "защиту Белого Дома" ненавидел смертно... при том уже тогда усилиями родителей был убеждённым антикоммунистом, однако, чётко разделял Ельцина и его банду от нормальных патриотов-антикоммунистов...
P.S. "..мне нужно было сторожить филиал Исторического музея - Боярские палаты на тогдашней улице Разина, прямо около гостиницы Россия. Эта подработка была для любого студента мечтой и мне незадолго до этих событий досталась по большому блату..."
- И долго Вы там проработали?

Edited at 2015-08-19 01:30 pm (UTC)
stabbut
Aug. 19th, 2015 01:36 pm (UTC)
Совсем недолго, недели две-три... Потом уже времени не было на такую подработку.
von_hoffmann
Aug. 19th, 2015 01:43 pm (UTC)
Жаль, проработай Вы там года до 1994-го, то возможно мы были бы знакомы и в реале. :) Тогда там тусовались казаки, а меня в возрасте 12-13 лет привлекала "романтика Белой Гвардии".
stabbut
Aug. 19th, 2015 01:43 pm (UTC)
Казаки были и раньше:)))
von_hoffmann
Aug. 19th, 2015 02:27 pm (UTC)
Вот ведь как в жизни всё пересекается, однако...
dimitrello
Aug. 19th, 2015 04:34 pm (UTC)
Жесть...просрали страну(
( 6 comments — Leave a comment )