stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

19 августа. Продолжение

К вечеру этого долгого понедельника по поводу всего происходящего стало нарастать недоумение. Бездействие ГКЧП искренне изумляло. Так и осталось загадкой - как эти люди собирались руководить страной, если не смогли организовать толкового путча.

А на следующий день, 20 августа, мне нужно было сторожить филиал Исторического музея - Боярские палаты на тогдашней улице Разина, прямо около гостиницы Россия. Эта подработка была для любого студента мечтой и мне незадолго до этих событий досталась по большому блату. Условие было одно - не покидать объекта. Придирчивая директриса регулярно проверяла бдительность службы звонками по телефону.
В этот раз я работой откровенно манкировал. Нашел там армейские кирзовые сапоги, оставшиеся от какого-то ремонтника-работяги, пустил на портянку подходящую тряпку (благо, совсем недавно отслужил) и двинул в сторону Белого дома. Трубку телефона просто снял и положил на стол.
Сразу же по выходу из метро все было понятно - люди. как муравьи, тащили все, что можно было бы использовать для строительства баррикад. Когда я подошел, визуально было заметно два периметра - один непосредственно опоясывавший барикадой здание, проход туда был ограничен. И куда более обширный второй - состоявший больше из людей, чем из ограждений. В этом втором периметре никаких признаков организации не было, - каждый был сам по себе. Запомнилось, что постоянно подходили люди и раздавали сигареты, наливали чай, угощали какими-то пирожками и бутербродами.
И конечно, ходило какое-то невероятное количество мифов и слухов о происходящем. На расположившееся рядом подразделение генерала Лебедя возлагались особые надежды. Уровень здварости и адекватности многих защитников хорошо показываетпример одного парня, который горячо разъяснял окружающим, что сам Лебедь в ВДВ отвечал за боевую подготовку, а потому лично в рукопашной стоит около сотни рядовых бойцов.
В какой-то момент все радостно закричали, что приехал Шеварднадзе, но личность прибывшего гостя рассмотреть было невозможно.
А еще регулярно раздавались предупреждения о возможном штурме. Когда со стороны Нового Арбата раздалась стрельба, стало понятно, что все  разворачивается всерьез. Вскоре пришла информация о первых жертвах. С этого момента и до рассвета было реально страшно - никаких иллюзий, чем закончится такой штурм, быть не могло.
Да мы это и увидели через два года - в октябре девяносто третьего.

Окончание рассказа - чуть позже.
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments