stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Одна из загадок ГКЧП

Когда снимали статую Джержинского, я был на той площади. Не как участник, а в качестве наблюдателя. Было понятно, что последствия неудавшегося путча будут серьезными.

Уже в конце августа 1991 года целый комплекс зданий, принадлежащих КПСС, передали высшим учебным заведениям. В частности, именно так РГГУ получил нынешний комплекс зданий по адресу Миусская площадь, дом 6, где до этого располагалась Высшая партийная школа. Но увидев перечень этих объектов, я сильно удивился, потому что он был мне знаком еще с мая 1991 года.  Именно тогда, задолго до ГКЧП, уже обсуждалась эта передача, причем со стороны партийных собственников их курировал тогда мало кому известный Геннадий Зюганов. Помню, как я тогда удивился размаху замысла - отдать партийные здания вузам, - это круто. Только казалось это нереальным - это что же такое должно произойти, чтобы этот проект стал реальностью...

Вот такая случилась загадочная история. В результате победы над ГКЧП принадлежавшие КПСС здания у коммунистической партии забрали. Правда, эта передача готовилась планово и методично задолго до ГКЧП.
Кстати, здание "Горбачев-фонда" на Ленинградке тоже было в том майском списке.
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments