stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

ОХОТНИК НА КОЛДУНОВ

Несколько лет назад Герман Риб работал юристом, занимался корпоративным, хозяйственным правом и даже подумать не мог о том,  что однажды он начнет войну с настоящим организованным преступным сообществом.  Все началось с того дня, когда он узнал, что в одном из московских салонов, оказывающих магические услуги, серьезно пострадала его мама.

Герман, твоя история звучит, как сценарий фильма про современного Ван-Хельсинга. И хоть звучит это забавно, на самом деле тут ничего веселого нет. С чего все началось?
У современных колдунов еще меньше человеческого, чем у тех киношных персонажей. Для моей семьи это очень тяжелая история. Моя мама, пожилой человек, три года назад обратилась в один из салонов, представляющих магические  и экстрасенсорные услуги. Поводом стали некоторые проблемы со здоровьем. Никто из родных этого не знал. Несколько дней она ходила счастливая – голова не болит, настроение нормальное, а потом проблемы вернулись и усугубились. Посещения  продолжались несколько месяцев и за это время у нее вытянули очень серьезные деньги, принадлежащие нашей семье.
Тревогу я забил осенью двенадцатого года, когда стало понятно, что что-то не так. Она даже внешне сильно сдала, вся осунулась, похудела, резко постарела. А потом пропала, и нашлась через несколько дней  у родственников в Саратове. К телефону подходить не хотела, лежала на кровати и плакала. Я приехал и увидел раздавленного, разрушенного человека. Понемногу, по чуть-чуть я выяснил, что же произошло. Она тогда рассказала далеко не все, но и этого было достаточно, чтобы начать действовать.



Ты обратился в полицию?
Не сразу. Перед этим нужно было провести большой объем предварительной работы. Все-таки, я профессиональный юрист и в нашей стране живу не первый год. Вернувшись в Москву, я нашел тот рекламный телефон, опубликованный в газете «Семь дней» и записался на прием, как обычный клиент. Попал к той самой женщине, которая обрабатывала мою маму. Так я начал собирать информацию. Практически сразу стала понятна общая схема их работы – на одной «точке» посменно принимали клиентов две «колдуньи», работавшие под одним именем. В их распоряжении была вся обслуживающая инфраструктура, включая охрану.  В какой-то момент мне удалось организовать получение информации изнутри самой системы.

И что ты узнал ?
Я понял, что столкнулся с хорошо продуманной и организованной, предельно циничной системой. Основанная на психологическом шантаже, она позволяла с каждого обратившегося к ним клиента вытянуть до копейки. Цель одна – выжать все, что можно. В итоге, люди даже продавали имущество и квартиры, залезали в долги, брали кредиты.
При первом приеме начинают с небольшой суммы – в пять тысяч рублей. Продолжение следует после констатации серьезных проблем в магической сфере и необходимости проведения серьезной работы, которая «стоит больших денег». И следующая объявленная сумма начиналась иногда от трехсот тысяч и до полумиллиона. Клиентам говорили: «Нет таких денег? Ищите, договаривайтесь. И имейте ввиду, что под ударом вашей кармы не только вы, но и ваши дети и внуки. Вы хотите, чтобы у вашей внучки гной тек из глаз и она вся была в струпьях ? Если нет – ищите деньги». Разговаривали жестко, грубо. В результате регулярной психологической обработки, прессинга, манипуляций, люди подсаживались на встречи с мошенницами, как на наркотик. Мне запомнился особо один случай: у одного ветерана, седого человека с трясущимися руками, вытянули все, что было. Он пришел однажды без денег, говорит: «Доченьки, милые, поговорите со мной, мне плохо». Ему отказали, у него начался сердечный приступ. Но «скорую» вызвали только тогда, когда этого старика отволокли на улицу – чтобы не привлекать ненужного внимания к салону. Это ведь система, которая не только вытягивает деньги, но и убивает, калечит людей.

Но ведь такая система не может появиться на пустом месте?
Конечно. Эта сеть началась  с одного магического салона, руководили которым муж и жена. Он был организатором, она работала «колдуньей». После того, как стали появляться филиалы, пошли серьезные деньги, они развелись и стали создавать каждый свою организацию. При этом нужно понимать, что только с одного салона хозяева получают чистыми деньгами от полутора до трех миллионов рублей в месяц. Рядовая «колдунья» зарабатывает от трехсот тысяч до миллиона в месяц, даже секретарша получает больше, чем ее коллеги в каком-нибудь «Газпроме». Конечно, их консультировали юристы, разъясняли как и что говорить в случае возникновения проблем, были контакты с представителями различных структур на местном уровне . В процессе сбора доказательств удалось установить, что даже участковый получал свою ежемесячную «премию» за невмешательство и  информацию. Нужно признать, что ее размер меня шокировал: три тысячи рублей в месяц !
И вот что меня действительно поразило. В какой-то момент я начал обращаться к людям, которые могли мне помочь. Но и среди чиновников, и среди силовиков находились те, кто говорил: «А ведь классная идея, вот чем нужно заниматься! Давай хозяев салонов уберем и под себя это все организуем !».

Какие материалы об этих «колдунах» ты собирал и как долго?
Примерно год. Прежде всего, я готовил материалы для передачи в полицию, но понимал, что только этого недостаточно. Потому что кроме интересующих полицию доказательств преступления нужно было собрать и данные по используемым технологиям психического воздействия на людей, применяемым методикам. Как минимум, чтобы специалисты могли быстрее помочь пострадавшим. А кроме того, у меня были опасения, что и с вмешательством полиции в это дело добиться справедливости будет не так просто.

Если я правильно понимаю, с самого начала так и получилось с твоим заявлением?
Да, я написал заявление в полицию Центрального округа Москвы. Оттуда его перенаправили в соответствующее отделение. Но перед тем, как была проведена проверка изложенных в моем заявлении фактов, в салон пришел участковый и обо всем их предупредил. В итоге, дознаватель был готов к радушному приему указанных в моём заявлении гостей и принял решение, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.
И тогда я обратился в тринадцатый отдел МУР, где отнеслись к происходящему со всей серьезностью. А поскольку формально  в возбуждении уголовного дела мне было только что отказано, было принято заявление другой потерпевшей, с которой мы к этому моменту были знакомы и которую я привез на Петровку. И вот на основании собранных мной данных и заявления этой потерпевшей, началась оперативная работа. Сначала этим делом занимался молодой, но очень старательный и добросовестный оперативник, который буквально «вгрызался» во все собранные данные. Я, в меру  законных возможностей, как мог помогал ему: обрисовал психоэмоциональный портрет организаторов преступного сообщества, общался с потерпевшими, объяснял им необходимость и важность написания заявления в полицию о совершенном преступлении. Дело в том, что эта категория людей очень неохотно и редко сообщает об этом органам. Но так случайно совпало, что когда начал вырисовываться огромный объем денег, собираемых мошенниками, в группе произошли серьезные изменения. Этого молодого оперативника перевели на другой участок, а делом стали заниматься его более опытные коллеги.
И вот их работа начала вызывать вопросы. По какому-то удивительному совпадению, активные оперативные действия, в том числе – аресты, начались сразу же после отъезда в Лондон хозяйки всей сети этих салонов. Хотя я не однократно подчеркивал, что весь смысл операции состоит в том, чтобы задержать организатора  преступного бизнеса.  Почему ей дали туда улететь – не понятно.

Сколько человек сейчас сидит в СИЗО по этому делу?
Один человек в СИЗО, остальные под подпиской или домашним арестом. Что тоже довольно странно, учитывая существующую на этот счет практику. Надеюсь, что многое будет понятно на суде. В частности – мы получим ответы на вопросы по поводу некоторых действий следствия. Потому что у любого непредвзятого человека может сложиться мнение, что по каким-то причинам следствие стало минимизировать ущерб, нанесенный этой группой «колдунов». Например, моя мама потерпевшей до сих пор не признана.

На какой стадии находится дело сейчас?
Следствие закончено. Дело находится на стадии ознакомления в соответствии с 217 статьей УПК РФ. Следующий этап – передача в суд. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.  Сейчас организатор, комфортно проживая в свободном городе Лондоне, изображает из себя невинную овечку. Она, видите ли, альтруист, в страшной России  что-то там  её сотрудницы делали, а она, бедная-несчастная, ни сном ни духом и никаких денег не получала ! Чем закончится судебное разбирательство, будут ли заводиться новые дела по другим эпизодам, как будет решаться вопрос с потерпевшими, оставшимися за рамками этого суда. Тогда и будем делать выводы.

Что ты собираешься делать дальше?
Я много знаю по этой организованной преступной группе– про их имущество, квартиры, дома, про их связи и приемы работы, про применяемые ими технологии воздействия на сознание людей. Мне известны другие салоны, до сих пор работающие в Москве по тем же самым схемам.
Дело нужно довести до конца, поскольку речь идет о безопасности людей. На первом этапе я провел собственное расследование. На втором – сделал так, что по признакам совершенных преступлений было заведено уголовное дело, которое будет доведено до суда. А сейчас настало время для привлечения к этой проблеме общественного внимания, - журналистов, блогеров, депутатов, представителей общественных организаций и исполнительной власти. Потому что я считаю, что такой «бизнес» – раковая опухоль нашего общества, это фактически вопрос безопасности целого государства, так как касается десятков миллионов людей и эта опухоль должна быть уничтожена. К большому сожалению, пока нет системы в борьбе с такого рода преступлениями, нет последовательности и неотвратимости наказания. Конечно,  время от времени, происходят аресты «магов и колдунов». Но, во-первых, достаточно сложно убедить органы заняться расследованием таких случаев, доказать, что совершено массовое мошенничество. А во-вторых, обвиняемых осуждают по 159 статье КУ (мошенничество) всего лишь на пару-тройку лет лишения свободы и они достаточно быстро выходят из заключения. Доказать, что это организованное преступное сообщество (статья 210 УК), удается редко. Поэтому, чувствуя свою безнаказанность, преступники не могут отказаться от таких легких и больших доходов, и они занимались и продолжают заниматься этим преступным «бизнесом», зная, что шанс попасться ничтожен, а наказание не будет суровым.

ОТ АВТОРА: Размещая данный текст, автор блога напоминает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, данная страница является его личным пространством, а не средством массовой информации. Вместе с тем, он охотно предоставит всю имеющуюся у него информацию по этому поводу правоохранительным органам в случае официального обращения.  Все участники описанных в данном тексте событий, смогут высказать свою точку зрения на них в этом же блоге. Единственным ограничением для обнародования такой информации может быть лишь законодательство РФ.

Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments