stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

История про журнал "Советский воин" и православного священника

Летом 1989 года дослуживал я срочную в Киргизии, на озере Иссык-Куль. И ходили мы при первой возможности купаться. Спускаемся однажды к воде по улочкам поселка и видим - на воротах частного дома набит большой крест. Стало нам интересно и решили мы познакомиться.
Хозяином дома оказался православный священник. Очень он нам обрадовался. рассказал. что окончил саратовскую духовную семинарию, которая до революции готовила армейских священников. Попили мы чаю и говорим - "а приходите к нам в гости". Батюшка тот был мудрым и говорит: "спасибо за приглашение, но вы с начальством своим это согласуйте. Если оно одобрит - приду обязательно".
Вернулись мы в часть, но на предложение пригласить священника я услышал твердое обещание посадить меня на гауптвахту, отправить домой 31 декабря (предстоящей осенью намечался мой дембель), а заодно услышал топот ног  зубовный скрежет. В тот же день я впал в немилость, а особист с этого момента при встрече смотрел на меня внимательным отеческим взглядом.

И тут в часть приехали корреспонденты журнала "Советский Воин". Объяснять, что это значило, не буду. Поверьте на слово - это было пришествие небожителей, за которыми ходили командир полка и начштаба со словами "чего изволите". Высокие гости изволили "чего-нибудь эдакого из событий и новостей".
Им рассказали про конкурс стенгазет, но они вежливо промолчали. На рассказ о предстоящих учениях они скептически усмехнулись. Про то, что через три недели в клуб приедет видеосалон и по недосмотру командования покажет "Эммануэль", тогда еще никто не знал. В общем, нечем было порадовать высоких гостей. Наконец, после всяческих расспросов, один старший прапорщик выдал: "хотел у нас тут один дебил попа в часть привести..." На этой фразе гости оживились: "а вот это - то, что нужно. Немедленно давайте этого попа - будем репортаж делать". Через пять минут меня сняли с боевого дежурства, через полчаса немного ошалевший от таких событий священник уже сидел с нами в Ленинской комнате и пил чай. Вокруг радостно приплясывали корреспонденты "Советского Воина". Один щелкал фотоаппаратом, второй строчил в блокноте шариковой ручкой.
Через месяц вышел журнал с этим репортажем. Судя по тексту, это был первый случай проведения официально разрешенной беседы священника с военнослужащими Советской Армии.

А через несколько лет кто-то из бывших сослуживцев сообщил мне, что этот батюшка вроде бы как в 1992 году погиб в ходе каких-то волнений и беспорядков. Но ни подтвердить этот факт, ни его опровергнуть так и не не удалось.
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments