stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Главная вещь из советского детства

Вчера с детьми проезжали московскую окраину, где я вырос. Показываю им из автомобиля - вот тут молочный коктейль продавали за десять копеек, вот тут я боксом занимался и после тренировок мы тот коктейль бегали пить. А вот тут книжный магазин был. И кроме книг и школьной канцелярки мы там покупали главный предмет нашего детства, который заменял нам интернет, компьютерные игры и сериалы. Стоил он 50 копеек.

"Что это?" - живо интересуются мои спиногрызы.

А вот что:


Из пластилина создавались целые миры. Снчала из них лепились разные животные и персонажи мультфильмов. Потом из них делались солдатики. Иногда каждый воин был произведением искусства и на нем скрупулезно воспроизводились детали снаряжения и знаки различия. А бывало, что нужна была массовость, потому что у оппонента лепилась целая армия, а неизбежное сражение намечалось уже завтра. И тогда солдаты создавались как на конвееере и вставали стройными рядами.

Бывало, что из пластилина лепились крепости и целые города - с подвесными мостами и  рвами, которые при нападении врага заполнялись водой (для этого создавалась сложная сеть скрытых коммуникаций и цистерн).

Из пластилина создавались космические корабли и инопланетные существа. Астронавты, сделанные по особой технологии, опускались с восьмого этажа на обыкновенной нитке сначала на нижние балконы, а потом и на землю - для проведения исследований и забора образцов грунта. У тех, кто вернулся - прибавлялись на груди пластилиновые награды. Некоторые исчезали в забалконном космосе навсегда.

Из пластилина делались танки и бронепоезда. По вечерам проводились опыты по созданию бронированных образцов "пластилиновой стали", по которым на домашних полигонах велся испытательный огонь из самодельной пневматики и мини-самострелов. Из него лепились плавающие корабли, объединенные в целые эскадры.. После прочтения книги о кораблестроителях на этих судах появлялись водонепроницаемые переборки. Проводились опыты по сохранению живучести кораблей с заполнением водой различных отсеков.

Когда в доме отключалось электричество из-за аварии, из платилина делались свечи - он пусть плоховато, но горел. А периодически нам раздавали кренделей за то, что пластилин был на коврах, стенах, на полу и в самых разных местах, для этого не предназначенных.

Однажды мы слепили из пластилина двадцатисантиметровую модель батискафа. При помощи кускового сахара этот аппарат надежно крепился к балласту. Он был отправлен в пучину Клязьминского водохранилища и всплыл в назначенной точке в расчетное время. Пусть кто-нибудь попробует мне доказать, что это было не круто.


Я не хочу сказать, что нынешние дети чем-то хуже. Просто они немного другие и в этом уж точно не их вина. Но все хорошее из нашего детства я все-равно пытаюсь им хотя бы показать. И иногда это получается.

Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments