stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

РАЗГОВОР С РЕСТОРАННЫМ КРАДУНОМ

Реального имени собеседника я вам не назову. Будем считать, что зовут его Тимур. Последние лет двадцать он воровал в клубах, барах и ресторанах. А цель у этого текста очень простая - искренне надеюсь, что по его прочтении обчистить ваши карманы будет сложнее.

Про моральную сторону твоего ремесла говорить, наверное, излишне. Расскажи хотя бы, насколько это занятие выгодно?
Нет проблем, можем и про моральную сторону поговорить. Я никогда не брал у бедных и нищих, я работал в кабаках. Рассуждать про тамошнюю публику не будем, ты же понимаешь, что я имею ввиду. По поводу выгоды - это с чем сравнивать. Не бедствовал, конечно. Средний улов за месяц оценил бы тысяч в двести-триста, но бывало и значительно больше.

Сколько раз ты сидел?
Два раза. Но тут нужно пояснить, как и на чем я "прокалывался". Первый раз я сел в самом конце девяностых. Я был за рулем, рядом сидел один чрезвычайно уважаемый человек. Когда нас остановил наряд ДПС и под креслом нашли чек с героином, я взял все на себя. Вторую судимость получил несколько лет назад и тоже случайно. Меня "приняли" по совсем другому поводу, а в кармане лежал не скинутый бумажник, отработанный у одного иностранца. В общем, непосредственно по "профессии" я "под приговор" не спалился ни разу.

В чем причина? В квалификации?
Если квалифиацией считать умение договориться и подстраховаться, то да. Работая в определенных местах я знал, что меня в случае чего отпустят. Расшифровывать эту тему я не буду, да и было это давно и сейчас все по-другому (хитро улыбается).

Расскажи о том, как защитить свои деньги, находясь в публичных местах?
Обычно люди "подставляются" сами. Простейший пример - мужчины в ресторанах и кафе вешают пиджаки на спинки стульев. Обычно там же лежит и бумажник. Крадун садится по-соседству, спина к спине. Тоже вешает пиджак на спинку стула. И потом, как бы залезая в свой внутренний карман забирает интересующий бумажник. Попробуйте дома ради интереса - это элементарно. Пример второй - сумки, которые ставят на пол. В таком случае используется несложная двухходовка, в ходе которой нужный предмет пододвигается крадуном ногой. Поскольку все происходит в нижнем секторе обзора, закрытом столами, хозяину ничего не видно. Но тут главная опасность - камеры, которые сейчас везде. Так что очень важно уметь правильно уйти.

И что людям делать?
Сумки с собой не брать, если берете - там не должно быть ничего ценного. Бумажник просто положите в карман брюк. Ни один крадун не будет с ним связываться. Крадун всегда выбирает жертву и никогда не будет искать подход к человеку аккуратному и собранному. А вот если у него, к примеру, уже сопли висят от бухла - тогда да. Заходя в любое публичное место на пару секунд сосредоточтесь, прикиньте варианты, оглядитесь. Все, вас после такого уже намного сложнее обокрасть.

Не станем мы параноиками после таких советов? Постоянно думать, чтобы не обокрали...
А вы осматриваясь, заодно прикиньте, где запасные выходы на случай пожара. Поверь человеку, много лет работавшему в таких местах - это очень полезный навык.

Почему ты "завязал"?
Я уже чисто физически начал сдавать. Такой образ жизни - нагрузка и на печень и вообще на организм. Так что нашел себе другое занятие, более спокойное и даже практически легальное.

А к тебе в карман залезали?
Да, несколько раз. В таких случаях говорю тихо и с улыбкой: "братан, да там нету ничего".

Много денег скопил?
Ничего не скопил. Легко пришло, легко ушло, а фарт любит щедрых. И ты не представляешь, сколько мной за это время было потрачено на наркотики...

Жалеешь об этом?
Да, жалею, что стал наркоманом. В последнюю "ходку" было так - меня привезли из ИВС (Изолятор временного содержания - в данном случае т.н. "Петровка" - прим. автора) в СИЗО и тут начинается ломка. Спасибо мужикам в хате - помогали, как могли, но это был ад. И тут мне приносят первую передачу - от матери. И вот я сижу на шконаре и ломаю каждую шоколадную конфету с надеждой, а вдруг она догадалась, что мне сейчас нужно... И это при том, что никогда она не передала бы ничего подобного и даже не очень-то была в курсе, что я очень плотно на наркоте. Но вот сижу, ломаю эти конфеты и надеюсь - а вдруг...


На этом разговор и закончили. Мой собеседник отнюдь не дурак, это человек с хорошо развитым интеллектом. В ходе разговора неожиданно выяснилось, что он знаком с некоторыми очень давно работающими в теме криминала и происшествий журналистами причем по некоторым деталям было понятно, что это не блеф. Мне озвученная сумма ежемесячного "улова" оказалась слишком завышенной, но проверить это все равно нельзя.

Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments