stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Быль про таджика Михроша

Я даже не знаю, про что эта история. Про любовь? Конечно, нет. Про наше правосудие? Лишь отчасти. Про то, что так называемые "гастарбайтеры" на поверку часто оказываются порядочнее и чище нас, кичащихся своей столичностью? В какой-то степени. Я расскажу, как было дело, а вы уж сами решайте.

Было ему двадцать лет. Родом он был из Курган-Тюбе и в 2012 году сидел в Бутырке, ожидая суда по третьей части статьи 158 (кража). С одной стороны, в преступном мире статья эта уважаемая. С другой - отвешивают по ней немало. А вобще-то Михрожиддин, которого для простоты в камере прозвали Михрошем, был парнем очень простым и воспитанным. И как он попал в тюрьму, было не очень понятно. Сам он рассказывал об этом так.
Работал он в торговом центре, продавал краску. Естественно, со временем перезнакомился со всеми продавцами из соседних магазинов. И однажды срочно ему понадобились какие-то десять тысяч. На неделю, не больше. Вызвалась ему помочь одна дама лет сорока. Поехали к ней домой и она ему дала золотую цепочку, браслет и еще какую-то цацку. Говорит - заложишь в ломбарде, а потом выкупишь и вернешь. А деньгами я тебе и рада бы помочь - нету.
Он так и сделал, прямо с утра на следующий день отнес все это в ломбард. А к вечеру приехали за ним опера, забрали в отделение, а потом и в ИВС его конвой отправил. Оказывается, та тетка заявление написала, что он ее обокрал.
Народ в камере был позитивный, над историей этой посмеялся. Но сомнения остались. Что-то в этом рассказе не сходилось, мотива у этой тетки при таких раскладах не просматривалось. Начали Михроша выспрашивать, а он долдонит одно и тоже. А главное, видно, что не врет. И тут до одного рецидивиста начало доходить, что к чему и он интересуется: а ты что у нее дома делал, когда она золото тебе отдавала? Михрош говорит: "чай пил, с пирогом. Посидел часик, уважение выказал хозяйке и домой поехал". Ему еще вопрос: "а она что в этот момент делала"? Он отвечает: "сначала чай со мной пила. Потом вина предложила, но я не пью. А потом по своим делам хлопотала - в душ сходила..."
Тут ему задают вопрос контрольный: "а когда из душа вышла, что она делала?" Михрош отвечает также прямо: "ничего, вышла в халате, посидела со мной, мне неудобно стало, что у нее все то там, то тут оголяется, я и поехал".
Тут всей хатой ему и говорят: "вот за это самое ты и сидишь." Он когда понял. о чем речь, покраснел и говорит: "не может быть, она же меня в два раза старше".
Посмеялись и забыли. А Михрошу светило года три-четыре общего режима. Из которых он отсидел всего пять месяцев. Тут и суд наступил, но на суде случилась незадача: потерпевшая заявила, что его оболгала и из суда не выйдет, если его немедленно не отпустят. И что судье делать в этой ситуации, не очень понятно. По закону, нужно признавать его невиновным. Но закон - вещь условная и даже где-то виртуальная. А от начальства можно в такой ситуации запросто получить по голове. Но и просто так сажать - не выход, поскольку скандалов начальство не любит. Компромисс нашли простой: признали Михроша виновным, но дали ему шесть месяцев. И через месяц пошел он на свободу. Невиновный, но с судимостью.
А был бы не таким наивным, вообще в тюрьму не попал бы. А пил бы все это время чай с пирогом и баранками.
Tags: Истории, Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments